Proyecto de instalación de una planta para la producción de ácido ascórbico a partir de la yuca - Chávez Carhuatanta, Jorge Augusto (2016)
El presente proyecto de pre factibilidad trata de la instalación de una planta industrial para la producción de acido ascórbico a partir del almidón de yuca. En el capítulo I, el estudio de mercado, se determinó la factibilidad de colocar el insumo industrial, acido ascórbico, en el mercado peruano. Este producto actualmente es totalmente importado. La capacidad de planta determinada fue de 3050 ton de acido ascórbico por año, valor que cubre el aproximadamente el 25% de la demanda insatisfecha. En el capítulo II, el estudio de ingeniería, se describe el proceso en detalle. La materia prima principal es el almidón de yuca, la cual después de ser obtenida se somete a una sacarificación. El producto final se obtiene a partir del mosto azucarado en dos etapas de fermentación. La pureza del producto obtenida es de 96.4% y se obtiene en forma de cristales. En el Capítulo III se determinó la ubicación de la planta, la cual estaría ubicada en Lambayeque, en el distrito de Reque. En el Capítulo IV se hace un análisis detallado de los reactores de fermentación, lo cual permitió diseñarlos. En el Capitulo V se hace el di.seño de todos los equipos de transferencia de calor Y en el Capítulo VI se realizo la selección, diseño y especificación de equipo de separación. En el Capítulo VII se estudio Los equipos auxiliares y tubería con accesorios. En el Capítulo VIII se diseño y se distribuyo el sistema de bombeo de toda la planta. En el Capitulo IX se estudio de la instrumentación y control del proceso y en el Capitulo X se análisis del impacto ambiental que ocasionaría la instalación de esta planta industrial. Finalmente en el Capitulo XI se realizo la evaluación económica del proceso. Se determino que la inversión total para instalar esta planta asciende a 11 '286,035 dólares americanos. Se determino que el costo unitario del producto será de $ 2.12/kg. Con un precio de venta de $ 3.8/kg se obtuvo un retorno sobre la inversión después de impuestos de 58.72% con un punto de equilibrio de 25.6% de la producción total.