Comportamiento epidemiológico y estrategias de prevención y control del dengue en Pátapo y Pósope Alto - Lambayeque, 2016 - Perez Gonzales, Wilder (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el comportamiento epidemiológico y estrategias de prevención y control del Dengue en Pátapo y Pósope alto–Lambayeque, desde enero a Junio del 2016. El estudio es de Nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por todos los habitantes del distrito de Pátapo y la muestra de 534 familias con miembros positivos al dengue registrados en el libro de febriles del puesto de salud CLAS Pósope alto, los cuales fueron obtenidos mediante muestreo criterial, La técnica fue la encuesta y el Instrumento fue una entrevista estructurada en un cuestionario con 24 preguntas, con variables para obtener el comportamiento de las actitudes de los pobladores, roles de las autoridades, variables demográficas y condiciones de vivienda. Los resultados muestran que Pátapo tiene un índice aédico de 1.79%, una prevalencia de 1.63% con un intervalo de confianza al 95% de 0.6%-2.7%. El comportamiento epidemiológico del dengue en Pátapo fue de 348 casos, el desempeño de las autoridades de salud, fueron asertivas y eficiente en cuanto a la administración de las políticas de lucha contra el dengue; las estrategias de prevención lo realizaron mediante actividades educativas, charlas, dípticos, capacitaciones y el control mediante fumigaciones, abatización del agua almacenada y examen post charlas educativas respectivamente.