Implementación de un protocolo de Dosimetría in vivo en Radioterapia Pediátrica para tratamiento de Cáncer de Wilms - Nima Inga, Praxedes (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la implementación de un protocolo de dosimetría in vivo en radioterapia pediátrica. Se usaron los detectores Metal-oxide- semiconductor field effect transitors (Mosfet) ya que es un detector idóneo el cual provee lectura de dosis absorbida (D) inmediata, almacenamiento de D, son robustos y de fácil uso. Este trabajo se desarrolló en las instalaciones del Departamento de Radioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), se usaron haces de rayos X de 6 MV generados en el acelerador lineal, Elekta Synergy Full, una cámara de ionización (PTW Freiburg, TN 30013), electrómetro (PTW Freiburg - UNIDOS E), detectores Mosfet (TN-502RD) y un fantoma pediátrico (CIRS-715-T). Los detectores Mosfet son calibrados para los haces de rayos X de 6 MV. El algoritmo desarrollado para calcular la D en el volumen tumoral utilizando la D en la superficie del paciente y el uso de TMR nos reproduce valores de D con desviaciones menores al ±7% en comparación a la D prescrita. Por lo que se concluye que el uso de los detectores Mosfet como método de dosimetría in vivo asegurara la impartición correcta de la D en el volumen tumoral.