Nivel de liderazgo en la Institución Educativa N°10179 “Gustavo Mohme Llona” – C.P. La Capilla Central - Olmos - Preciado Alanuca, Jhonny Rimaneth (2019)
La intervención para detectar el nivel del liderazgo se realizó en la Institución Educativa Pública Multigrado N°10179 “Gustavo Mohme Llona”, donde se atiende los niveles Primaria y Secundaria, está ubicada en el Centro Poblado “La Capilla Central” del distrito de Olmos. Es de tipo rural 2, según la clasificación del Ministerio de Educación, cuenta con 35 años de funcionamiento, prima el trabajo coordinado y una estrecha relación entre docentes, alumnos y padres de familia, cuenta con amplias áreas y ambientes adecuados para el dictado de clases, el total de trabajadores suman 11, siendo un Director, un auxiliar, 6 docentes de nivel secundaria, y tres docentes de nivel primaria, siendo el nivel primaria de carácter multigrado y con una población estudiantil de 30 niños. En el nivel secundaria el total de estudiantes suman 40 y están agrupados en cuatro aulas (el primer y segundo año están integrados), muchos de los estudiantes tienen que caminar hasta dos horas para llegar a clases. El 80% de docentes son nombrados, lo que permite planificar de una mejor manera el trabajo durante el año, siempre en beneficio de la población estudiantil. El motivo de la intervención es porque consideramos necesario detectar el nivel de liderazgo del Director de la Institución Educativa N° 10179 “Gustavo Mohme Llona”, ya que se ha venido observando desde que asumió su gestión, que éste concede demasiados permisos a los docentes, cayendo en una debilidad para mantener la permanencia de los docentes en la institución educativa, esto puede deberse a diferentes factores, por lo que la presente intervención se orienta a conocer el nivel de liderazgo del Director y detectar en que cualidades debe mejorar para la realización de una mejor gestión.