Asociación entre funcionalidad familiar y rehospitalización del adulto mayor - Picón Gómez, Karen Olenka (2019)
El envejecimiento forma parte del ciclo vital de todo ser humano. Es conocido a nivel mundial el aumento de la esperanza de vida con el consecuente incremento en enfermedades crónicas y sus complicaciones. En esta etapa de la vida la persona se encuentra en una situación de vulnerabilidad y para poder afrontar las complicaciones propias de los cambios fisiológicos, además de las probables patologías, es necesario que cuente con un buen soporte familiar. En el campo de la salud, necesitará un buen apoyo para que pueda acudir a sus consultas, seguimiento de medicamentos, entre otros. El no contar con este soporte, puede significar un riesgo aumentado de recaídas o a un deterioro creciente de su calidad de vida. A nivel hospitalario, es frecuente encontrarse muchas veces con adultos mayores en estado de abandono o re ingresantes. Este trabajo académico tiene por finalidad determinar si existe alguna asociación entre funcionalidad familiar y rehospitalización en los pacientes adultos mayores hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque mediante la aplicación de un test de funcionalidad familiar y el historial de ingresos hospitalarios del paciente.