El liderazgo y su relación con la gestión de equipos en una compañía de seguros de Perú en el año 2021 - Arévalo Ordoñez, Luz Yerina (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar en qué medida se relaciona el liderazgo con la gestión de equipos en una compañía de seguros de Perú en el año 2021. El tipo de estudio de la presente tesis es cuantitativo de alcance correlacional y de diseño no experimental. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario, con respecto a la variable liderazgo se aplicó el cuestionario de Liderazgo Multifactorial en su versión corta MLQ 5X (Multifactor Leadership Questionnaire 5X) y para la variable gestión de equipos se usó el cuestionario de Madurez del Equipo; ambos cuestionarios bajo la escala de Likert. La muestra de tipo no probabilístico estuvo compuesta por 14 trabajadores del área de administración y 10 trabajadores del área de cobranza, siendo un total de 24 colaboradores de una compañía de seguros con gestión descentralizada. Los resultados muestran que el nivel de liderazgo en la compañía es regular y la dimensión que predomina es liderazgo transformacional; con respecto a la gestión de equipos, ésta es poco adecuada. Se concluye que existe una correlación negativa débil entre la variable liderazgo y la variable gestión de equipos en la compañía de seguros, siendo r = -0,108 y p > 0,05, lo cual es interpretado como una relación no significativa entre las variables.