Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Beautempsia avicennifolia “vichayo” frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasas aisladas de muestras clínicas - Yamunaqué Castro, Luis Antonio (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de Beautempsia avicennifolia “vichayo” frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae productoras de betalactamasas aisladas de muestras clínicas. La investigación fue de tipo experimental en la cual se utilizaron cuatro cepas de cada especie bacteriana enfrentadas a cinco concentraciones del extracto etanólico de B. avicennifolia (4 mg/disco, 8 mg/disco, 12 mg/disco, 16 mg/disco y 20 mg/disco), con tres repeticiones por cepa se totalizaron 180 unidades experimentales. Para probar el efecto inhibitorio se empleó el método Kirby-Bauer, utilizando discos de papel filtro Whatman N°1 embebidos con 20 μL extracto etanólico de las diluciones (200, 400, 600, 800 y 1000 mg/ml) para obtener las concentraciones deseadas, se usó como control negativo 20 μL alcohol al 40%. El extracto etanólico de B. avicennifolia inhibió a S. aureus resistente a meticilina (SARM) y a S. aureus ATCC 25923. El efecto fue significativamente mayor sobre las cepas SA-3 y SA-1 comparado con las cepas SA-2 y ATCC 25923. El mayor efecto inhibitorio sobre S. aureus fue a la concentración de 20 mg/disco a la que produjo un halo de inhibición promedio de 17,42 mm; no se observó efecto inhibitorio sobre E. coli y K. pneumoniae a ninguna de las concentraciones. El extracto etanólico de B. avicennifolia “vichayo” tiene efecto inhibitorio in vitro frente a las cepas de S. aureus, siendo este efecto directamente proporcional a las concentraciones de dicho extracto.