Plan estratégico comunicacional para el desarrollo turístico de Huarmaca. - Delgado Shacamajo, Cynthia Hilary (2019)
La presente tesis denominada “Plan estratégico comunicacional para el desarrollo turístico de Huarmaca”, Piura, permitirá que el turismo se convierta en una de las principales actividades productivas como sustento económico y cultural para dicho lugar, teniendo en cuenta que es una herramienta de revalorización de los recursos naturales y culturales en las áreas rurales menos privilegiadas, involucrando a los actores dentro del proceso para que se empoderen y genere que los beneficios económicos se queden en las comunidades receptoras. Huarmaca cuenta con diversos lugares potencialmente turísticos que aún no son conocidos, muchos de ellos incluso a nivel de distrito, es por esto que nos vemos motivados en la elaboración de una propuesta comunicativa que mejore la condición de vida del poblador con recursos que se encuentran a su alcance. Esta investigación es de carácter propositivo y se proyecta para ser aplicado por la Municipalidad Distrital de Huarmaca, utilizando este trabajo como guía para lo cual sustentamos teóricamente, diferentes postulados. Según resultados de la encuesta, más del 90% de la población de este distrito desconoce que los atractivos de su zona pueden llegar a convertirse en turísticos y cree que es importante que se implemente una oficina destinada a administrar estos recursos, del mismo las autoridades consideran importante un plan de acción; datos como estos nos hacen reflexionar y son fundamentales para diseñar la presente propuesta. Es así que luego de identificar el problema se estableció que la mejor solución para promocionar esta actividad productiva es mediante la elaboración de un plan estratégico de comunicación.