Propuesta del cuadro de mando integral como herramienta para optimizar la gestión de los recursos humanos en la facultad de medicina veterinaria - Suarez Arevalo, Nancy Elizabeth (2013)
En el presente trabajo se efectuó un diagnóstico de la Facultad de Medicina veterinaria de la UNPRG, encontrando que tenía insuficiencias en la gestión de los recursos humanos lo cual ocasiona muchos problemas en la gestm de la Facultad, problemas que, si bien son percibidos por los directivos, no existía una planificación para encararlos y resolverlos. A través de la aplicacm del Cuadro de Mando Integral se lograron formalizar muchos aspectos del control de gestión de los recursos humanos así como la toma de conciencia en los directivos sobre los aspectos relevantes para lograr los objetivos. Uno de los aspectos más importantes para sustentar y perdurar la herramienta es el desarrollo e implantación de un sistema de información que permita la recuperacm de datos y el cálculo de los resultados obtenidos. También es necesario tomar en cuenta que, para un empleo exitoso de la herramienta, se deba considerar que la misma no es estática y deberá emplearse de manera periódica, disciplinada y ajusándola según la orientación de la organización. En este proceso de gestm los recursos humanos: personal administrativo y docente juegan en las universidades juegan un papel estrafgico para gestionar intangibles lo mismo que financieros. A través de esta investigacm localizada en la Facultad de Medicina Veterinaria se ha podido determinar la validez del Cuadro de Mando Integral como herramienta de gestión de los recursos humanos.