Complicaciones Postoperatorias en Adenomectomía Transvesical, Retropúbica y Resección Transuretral Prostática en pacientes con Hiperplasia Benigna de Próstata - Becerra Anaya, Joselyn Madeleyne (2021)
Objetivo: Describir las Complicaciones Postoperatorias en Adenomectomía Transvesical, Retropúbica y Resección Transuretral Prostática, en pacientes con Hiperplasia Benigna de Próstata del Hospital Belén de Lambayeque, enero 2018 – diciembre 2019. Metodología: El estudio es descriptivo, observacional y retrospectivo. Se utilizaron 161 historias clínicas de pacientes mayores o iguales a 60 años de edad, intervenidos quirúrgicamente por Adenomectomía Transvesical, Retropúbica y RTUP con diagnóstico de Hiperplasia Benigna Prostática durante el período enero 2018– diciembre 2019 en el Hospital Belén de Lambayeque. Resultados: En relación a la técnica Transvesical fue más frecuente la variación de Hemoglobina < 1mg/dl en el 53,2% de pacientes, mientras que con la técnica Retropúbica la variación de la hemoglobina ≥ 3 mg/dl fue de 27,3%, el tiempo de Sondaje Vesical ≤ 4 días, se presentó en la técnica Transvesical y RTUP, mientras que en la Retropúbica fue de 5 a 6 días, la estancia hospitalaria en técnicas abiertas fue de 5 días y con RTUP fue de 1 a 2 días, la ITU fue más frecuente con técnica Transvesical 31,9% y menor con Retropúbica 4,5%, la ISO fue más frecuente con técnica Transvesical 17% y menor con RTUP 3,3%, la orquiepididimitis fue más frecuente en Retropúbica 18,2% y nula en RTUP y el síndrome post RTUP se presentó en un 17,4% únicamente en la técnica endoscópica Conclusión: La Adenomectomía Retropúbica, fue la técnica quirúrgica con mayor número de complicaciones, mientras que la técnica quirúrgica con menos complicaciones, fue la RTUP, siendo el síndrome post RTUP la complicación más frecuente a comparación de las demás técnicas quirúrgicas, donde no se presentó dicha complicación.