Calidad de vida en personas con tratamiento sustitutivo de hemodiálisis en la clínica Laurent - Cajamarca 2017. - Guerrero Olano, María Melvy (2019)
La hemodiálisis aunando con las complicaciones provocadas por la enfermedad renal crónica terminal, ocasiona cambios radicales que afecta la calidad de vida, lo que motivó a realizar este estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, para determinar la calidad de vida en personas con tratamiento sustitutivo de hemodiálisis atendidos en la Clínica Laurent – Cajamarca 2017. La población muestral fue de 35 personas que cumplieron con los criterios de elegibilidad, a quienes se les aplicó una ficha sociodemográfica y el cuestionario de salud SF-36. En todo momento se respetaron los principios éticos. En cuanto a los aspectos sociodemográficos, los resultados revelan que el 51% de los participantes tienen entre los 40 a 60 años, la mayoría son varones (71.43%), convivientes (54.29%) de procedencia urbana (91.43%), ocupación independiente (51.43%), prevaleciendo como causa principal de la enfermedad, la Hipertensión Arterial (65.71%). En cuanto a las dimensiones de la calidad de vida, se obtuvo que fue percibida como mala en la mayoría de las dimensiones: en función física (57%), en rol físico (97%), dolor corporal (49%), salud general (71%), vitalidad (57%), en rol emocional (77%) y salud mental (66%), función social (97%). De manera global, se concluye que el 82.86% de pacientes perciben tener una calidad de vida mala, las dimensiones más afectadas son el rol físico (97%), función social (97%), rol emocional (77%) y salud en general (71%).