Estudio definitivo de la carretera departamental LA - 103 tramo Moyan - Pagaypuente (km + 72.00 - km + 88.00), distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque - Barboza Samaniego, Alvaro Renato (2020)
La presente tesis tiene como objetivo elaborar el “estudio definitivo de la carretera departamental LA – 103 tramo Moyán – Pagaypuente (KM +72.00 – KM + 88.00), distrito de Incahuasi, departamento de Lambayeque, la cual consiste en el mejoramiento de 15.44 km de carretera, esta conecta los centros poblados de Moyan y Pagaypuente además de interconectar diferentes localidades tales como Peter, San Nicolas, Riopampa, Cruz Loma, Lunkurrumi, Pagaycerca, Romero, Tayapampa, en este camino no hay presencia de obras de arte para el cruce de las aguas que se drenan por la carretera, cruces que son pequeñas escorrentías en épocas de verano y en épocas de invierno debido a la evacuación de las aguas provenientes de las lluvias sobre as laderas, las cuales se vuelven muy considerables, afectando de manera preocupante a los pobladores de la zona porque es ahí donde el camino se vuelve completamente intransitable, la tesis en mención se ha elaborado con el fin de tener un proyecto que permita mejorar las rutas de acceso hacia estas localidades, para el desarrollo de esta tesis se ha tenido que elaborar estudios de ingeniería específicos, los cuales nos han permitido conocer, la topografía del terreno, canteras en la zona del proyecto, el IMDA (Indice Medio Diario Anual) de la carretera en estudio, el diseño geométrico, la evaluación de impacto ambiental, el análisis de costos unitarios y presupuesto de La obra La presente tesis se ha diseñado básicamente teniendo en cuenta el manual de diseño de carreteras DG 2018.