Diseño de un sistema automático de riego tecnificado para las áreas verdes de la Escuela de Ingeniería Electrónica y Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas – UNPRG. - Huamán Lizana, Kenji Franco (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el diseño de un sistema automático de riego tecnificado para las áreas verdes de la Escuela de Ingeniería Electrónica y Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas – UNPRG. El trabajo propuesto incluye la medición de áreas y perímetros de las zonas de riego para luego determinar la ubicación de aspersores, la longitud y diámetro de las tuberías asi como del volumen del pozo. Luego procedemos al cálculo del cáudal de aspersores y de pérdidas de presión en las tuberías para determinar la secuencia de las válvulas y la frecuencia de operación del variador de velocidad. Con respecto al diseño del sistema automático, se realizó un programa secuencial en Diagrama de Escalera (LADDER) en un PLC Schneider M340 donde manejamos 22 Variables de Entradas Discreta y 39 Variables de Salida discreta, el protocolo de comunicación con el variador de velocidad Altivar 31 es el denominado MODBUS, el sistema será activado desde un tablero de control ubicado en una caseta al costado de la FACFyM. El programa irá activando secuencialmente las válvulas adecuadas de acuerdo al área a regar y en el variador simultáneamente se irá seleccionando la frecuencia adecuada para impulsar el agua a la presión correspondiente de acuerdo al largo de tubería y disposición de aspersores. Se concluye; que el diseño del sistema de riego tecnificado, sirve para demostrar las competencias adquiridas por los alumnos en el área de automatización y control por parte de los alumnos de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.