Crisis de representación política de la mujer en las Elecciones Municipales de la Provincia de Cajamarca, 2018 - Estela Efus, Dionela (2022)
La investigación presente tiene como objetivo general determinar los factores que generaron la crisis de Representación Política de la mujer en las Elecciones Municipales de la Provincia de Cajamarca, 2018, donde se partió la disertación desde la realidad problemática que presenta una sociedad con patrones culturales de machismo, desigualdad y nula presencia de la mujer en los cargos públicos a representar, lo cual definió que la autora tome interés en tema a estudiar para ofrecer soluciones desde el punto de vista politológico.Respecto a la parte de la metodología, la investigadora empleó el tipo de investigación descriptiva-propositiva, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance aplicado. Para obtener datos y fuentes confiables utilizó como técnica de investigación la encuesta y como instrumento el cuestionario, quien fue resuelto por 382 encuestadas de la provincia de Cajamarca. Se pudo determinar que la representación, participación y organización femenina se encuentra en un nivel bajo, así mismo el cumplimiento, legitimidad y efectividad de las leyes normativas no son obedecidas y por último el aspecto social, económico, cultural y político son limitantes de la crisis de representación política de la mujer en las elecciones municipales del año 2018.