Perfil etiológico y clínico de la infección de vías urinarias en el paciente pediátrico en el hospital regional docente las mercedes. 2017. - Pretel Delgado, Erich Gary (2019)
La infección del tracto urinario (ITU) es una de las infecciones bacterianas más frecuentes en Pediatría, ya que el 8-10% de las niñas y el 2-3% de los niños tendrán una ITU sintomática antes de los siete años de edad, siendo más frecuente en varones en los primeros tres meses de vida y produciéndose un incremento progresivo con predominio de niñas a partir del año de vida, con alta probabilidad de recurrencia (>30%) por reinfecciones con gérmenes distintos al de la primera manifestación, especialmente durante el primer año tras el episodio inicial. Caracterizar los pacientes pediátricos con infección de vías urinarias hospitalizados en el HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES en el año 2017. Se llevó a cabo un estudio retrospectivo descriptivo y analítico. La población del estudio estuvo conformada por pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría del HOSPITAL REGIONAL DOCENTE LAS MERCEDES, con diagnóstico de infección de vías urinarias. En el presente estudio se incluirán todas las unidades de análisis que reúnan los criterios de inclusión y exclusión, durante el año 2017. La muestra será representativa para la población en el presente estudio, se incluirán todas las unidades de análisis que reúnan los criterios de inclusión y exclusión, durante el año 2017.