Relación entre superficie corporal quemada y el análisis de gases arteriales en pacientes pediátricos – Hospital Regional Docente las Mercedes – 2019 - Pérez Guerrero, Marie Annie (2020)
Objetivo: determinar la relación entre superficie corporal quemada y el análisis de gases arteriales en pacientes pediátricos. Material y Método: Estudio retrospectivo, correlacional, donde se revisó 66 historias clínicas de pacientes pediátricos quemados: lactantes, preescolares y escolares; del Hospital Regional Docente las Mercedes durante el año 2019, obteniéndose los datos a través de una ficha de recolección registrándose: el porcentaje de superficie corporal quemada, el grado de profundidad de la quemadura y los valores de gases arteriales. Se trabajo la muestra utilizando el programa SPSS.25. Resultados: el promedio del área de superficie corporal quemada fue de 14,18%, el grado de profundidad más frecuente fue de II grado profundo – III grado con un 28,79%, la edad media fue de 4,23 años, se encontró que el sexo masculino tuvo mayor frecuencia de quemaduras con un 54.55%, el líquido caliente fue el agente lesivo predominante en estos pacientes teniendo un porcentaje de 56,06; el trastorno ácido – base más frecuente fue la acidosis metabólica, se registró los trastornos de sodio y potasio siendo los más frecuentes la hiponatremia leve y la hipercalemia severa. Conclusiones: la relación entre la superficie corporal quemada y el análisis de gases arteriales (variación de pH, bicarbonato y potasio) es directamente proporcional y significativo (p < 0,05).