Gestión del Centro de Bienestar en el Nivel Superior no Universitaria, del ISTP Tupac Amaru - Gamarra Casafranca, Vicente (2018)
La investigación del tipo cualitativa propositiva tuvo como objetivo proponer un modelo de gestión del centro de bienestar en el Nivel Superior no Universitario del Instituto Superior tecnológico Túpac Amaru del cusco, y como Hipótesis , Si se toma en cuenta la formación integral, calidad de vida, y la construcción de la comunidad como orientadores del bienestar universitario propuesto por Alberto Gutiérrez, entonces se podrá desarrollar un modelo de gestión del Centro del Bienestar en el Nivel Superior no Universitario del Instituto Superior Tecnológico Túpac Amaru, la población total, trabajadores 110 y estudiantes de 860, cuya muestra fue 25 trabajadores y 20 estudiantes, obteniéndose con la técnica de saturación, Las técnicas para la recolección de datos fueron la entrevista semi estructurada y la observación, para identificar los diferentes problemas de salud, psicológicos, sociales que no son atendidos adecuadamente en la institución los cuales repercuten en la marcha institucional, se procesó la información mediante el análisis temático y de síntesis de carácter sistémico estructural para elaborar la propuesta cuyos resultados revela que existen Categorías: problema de salud, en orden creciente que no es solucionado por el centro médico no bien implementado, los problemas Psicológicos no es atendido por el profesional que corresponde, y problemas sociales: teniendo una asistenta social no cumple su labor como tal, sino labor docente. Ante esta preocupación se plantea proponer un Modelo de Gestión del Centro de Bienestar en el nivel Superior no Universitario del Instituto Superior Público ”Túpac Amaru” que engloba un conjunto de Programas, planes y actividades como Repotenciar el Centro Medico, crear un Centro de atención Psicológico, Asistencia Social. Con la integración del deporte con sus modalidades, esto permitirá la participación de todos los actores de la educación, está fundamentado desde los puntos pedagógicos, filosóficos, éticos, administrativos y gestión educativa.