Modelo de Clima Intercultural en el Aula para mejorar el Aprendizaje en los Estudiantes del Tercer Año- Avanzado, en el área de Matemática en el Ceba Túpac Amaru, UGEL N.- 03 La Victoria, Región Lima Año 2015. - Sánchez Flores, Consuelo Catalina (2018)
Nuestra investigación sobre el Modelo de clima Intercultural en el aula para mejorar el aprendizaje en los estudiantes del tercer año- avanzado, en el Área de Matemática en el CEBA Túpac Amaru, UGEL N.- 03 La Victoria, Región Lima año 2015. Es una investigación realizada en el CEBA “Túpac Amaru”, ubicada en la Av. Del aire N° 601- La Victoria – Lima , institución de Educación Básica Alternativa, en el tercer año, avanzado, que cuenta con una población de 20 alumnos entre hombre y mujeres, quienes provienen de diferentes partes del País; que por motivos de fuentes de trabajo y para proyectarse un futuro satisfactorio, decidieron venir a la Ciudad de Lima, a cumplir sus aspiraciones laborales, económicas, sociales y profesionales. Por lo tanto se elaboro nuestra propuesta para mejorar los aprendizaje en un clima Intercultural en el área de matemáticas para los alumnos del tercer año avanzado del CEBA “Tupac Amaru ”, que consistió en la elaboración de sesiones donde se trabajo aplicando la teoría de Jean Piaget el conocimiento lógico matemático ,la teoría Interculturalidad de Víctor R. Nomberto ,la teoría del clima socioemocional positivo de Ana María Aron, la teoría del aprendizaje por descubrimiento de Bruner y la teoría del aprendizaje significativo de Ausbel, que dará como resultado el Modelo de clima intercultural en el aula para mejorar el aprendizaje en el área de matemática; con estrategias pedagógicas de elaboración, de organización, de trabajo cooperativo, resolución de casos y resolución de problemas, con técnicas grupales. Se trabajo desde el inicio de las sesiones de aprendizaje con los saberes previos de los estudiantes que vienen en su mayoría de las diferentes regiones de nuestro país: sierra, selva, costa y de nuestra capital Lima. El Objeto de estudio es el Proceso Enseñanza - Aprendizaje en el CEBA Túpac Amaru UGEL N.-03 La Victoria , Región Lima. El objetivo de estudio es mejorar el aprendizaje en los estudiantes del CEBA Túpac Amaru en el área de Matemática. Nuestra hipótesis es si diseño un clima intercultural en el aula entonces mejorara el aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del tercer año avanzado en el Área de Matemática en el CEBA “Túpac Amaru” Ugel.N03, Lima-Cercado, Región Lima, año 2015.