Inversión Minera y conflicto Socio Ambiental en la zona Alto Andina de Lambayeque. caso Cañaris y Propuesta de Intervención. - Vásquez Zuloeta, Segundo Enrique (2018)
El trabajo consistió en analizar los factores que originaron e impidieron la posibilidad de determinar estrategias de intervención social en un problema socio ambiental entre la Empresa Minera Candente Cooper Cor. y la Comunidad Campesina San Juan Bautista de Cañaris. Al respecto, se ha podido determinar que la base del conflicto es la disputa por el uso del territorio y su orientación hacia la actividad extractiva minera que cambiará la lógica productiva en el territorio comunal, el mismo que debió haber sido tratado como un conflicto de intereses y no como un conflicto de posiciones ideológicas y políticas, impidiendo toda negociación, sumado a ello la actitud de los funcionarios gubernamentales y corporativos al no reconocerles su condición de indígenas y negarles, según ellos, el status de auténticos propietarios del territorio comunal.