Ensayo de adaptación y rendimiento de nueve variedades de leguminosas de grano (phaseolus vulgaris l.), en la localidad de Cuguit, provincia de Cutervo 2015 - Alvarado Heredia, Edwin Hernán (2018)
Se realizó un trabajo de investigación a nivel de tesis en la localidad de Cuguit, distrito y provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca, ubicada geográficamente dentro de las coordenadas 5°40’39” de latitud sur y 78º 10` 36" de longitud oeste, altura de 1,800 m.s.n.m, distancia de 15 km de la ciudad de Cutervo, en el terreno del Sr. Luis Vega Coronel, desde el 20 de junio al 26 de setiembre del 2015. La temperatura promedio durante los meses de conducción experimental fueron de 25.75, 19.75 y 22.50 °C para la temperatura máxima, mínima y media, respectivamente, la humedad relativa 70.25 % y la precipitación 54.23 mm en promedio. La investigación tuvo como objetivo principal, determinar la variedad de leguminosas de grano que se adaptó mejor en el ensayo realizado para lograr un mayor rendimiento en la localidad de Cuguit, provincia de Cutervo, durante la campaña agrícola 2015. Se evaluó la interacción del rendimiento y otras características biométricas de nueve variedades de leguminosas de grano; así como, se ha seleccionado la variedad de mayor rendimiento que hacen atractivo a los pequeños agricultores de la provincia de Cutervo, las labores de cultivo fueron propias para el cultivo experimental de leguminosas de grano en la sierra norte del Perú. El diseño experimental fue Bloques Completos al Azar (BCA) con nueve tratamientos y tres repeticiones. Los mejores rendimientos se obtuvieron con la variedades Negro 77, Capsula, Alubia 3011, Bayo mochica y Larán Mejorado, con rendimientos de 930.95, 910.71, 628.57, 615.48 y 607.72 kg/ha respectivamente, mientras que la variedad Canario 2000 fue el menos rendidor con solo 480.95 kg/ha. Según la metodología Stepwise (regresión múltiple) se encontró que las variables que más influyeron en el rendimiento fueron: Número de vainas por planta y longitud de vaina, con un coeficiente de determinación de R² = 82.75%. Existió suficiente variabilidad significativa en todos los atributos evaluados, como lo confirman los resultados del análisis multivariado.