Valoración del Score de Sabadell como predictor de la Mortalidad Oculta del paciente crítico de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo – EsSalud – Chiclayo - Yafac Risco, Carlos Martín (2019)
La utilización de indicadores asistenciales en las unidades de cuidados intensivos (UCI), evalúan la eficacia de nuestra labor y calidad de prestación de nuestros servicios. Los resultados de la asistencia ofrecida en las UCI han sido frecuentemente valorados por estudios de morbilidad y de mortalidad en la práctica médica. La predicción de la mortalidad es una poderosa herramienta de gestión ya que permite evaluar tanto el desempeño de las UCI como la relación costo beneficio de los actos diagnósticos y terapéuticos llevados a cabo en las mismas. La mortalidad en planta tras el alta de UCI, llamada Mortalidad Oculta es con frecuencia y por desgracia un hecho previsible, ya que un número significativo de pacientes críticos sobreviven con secuelas que dificultan seriamente su recuperación. Las únicas herramientas de que disponemos son las escalas de gravedad pre ingreso en UCI, pero el ajuste de dichas escalas tras el alta no es fiable. Recientemente, se ha validado una escala subjetiva que podría ayudar a la toma de este tipo de decisiones y a minimizar los riesgos: Score de Sabadell, que supone una valoración subjetiva para cada paciente al alta por parte del intensivista, e incluye únicamente 4 opciones: buen pronóstico, pobre pronóstico a largo plazo con reingreso en UCI indiscutible, pobre pronóstico a corto plazo con discutible reingreso en UCI, y fallecimiento esperado durante la hospitalización sin recomendarse reingreso en UCI. El objetivo del presente trabajo es establecer la valoración del Score de Sabadell como un predictor pronóstico de mortalidad oculta al alta de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI).