El Artículo 108-B del Código Penal incorporado por la Ley N° 30068 sobre feminicidio y la vulneración del derecho de igualdad ante la ley. - Rodríguez Ponce, José Agustín (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer una iniciativa legislativa, modificatoria del artículo 108-B de la Ley N°30068 sobre feminicidio del Código Penal, que reivindique los derechos de igualdad del hombre frente a la mujer. Como hipótesis se tuvo que si se propone y aplica una medida legislativa que modifique el artículo 108-B del Código Penal, entonces se reivindicará los derechos de igualdad del hombre frente a la mujer afectada por este artículo de la Ley N°30068, ley de feminicidio, en cuanto pena. El tipo de investigación fue cuantitativa, no experimental, perteneciente al enfoque empirista, positivista, con diseño aplicada, descriptivo propositivo, transeccional o transversal. La muestra fue por conveniencia de 20 individuos, se analizó jurisprudencia, se empleó un cuestionario con 6 preguntas tipo cerradas las cuales se administraron en forma directa a jueces, fiscales y abogados, los datos se procesaron mediante el programa estadístico Megastat 24. Como conclusiones se tuvo: existe vulneración del principio de igualdad, en la normatividad expresada en el artículo 108-B de la Ley N° 30068 contenida en el Código Penal Peruano, respecto a los derechos del varón, los cuales están amparados por distintos herramientas jurídicas nacionales e internacionales.