Elaboración de un aplicativo virtual del monitoreo y acompañamiento pedagógico para mejorar la gestión del tiempo del desempeño directivo en la Institución Educativa N° 80830 “Zoila Hora de Robles” de la provincia de Chepén, región La Libertad - Guanilo Rodríguez, Jaime Alberto (2022)
En el presente trabajo de investigación denominado “Elaboración de un aplicativo virtual del monitoreo y acompañamiento pedagógico para mejorar la gestión del tiempo del desempeño directivo en la institución educativa N° 80830 “Zoila Hora de Robles” de la provincia de Chepén, región La Libertad” se asume que el monitoreo pedagógico, responde a uno de los grandes desafíos de la educación actual es la necesidad de mejorar la calidad en educación básica y para ello es necesario realizar acciones que articulen entre sí, como relevancia, eficacia, equidad y el de eficiencia; en ese sentido, las acciones de monitoreo y acompañamiento se encuentran dentro de las funciones que deben realizar eficientemente los lideres pedagógicos. El presente trabajo de investigación es de tipo de básica y su diseño es descriptico, no experimental y propositivo. La población muestral que comprende el estudio es de 12 directivos de la institución educativa N° 80830 “Zoila Hora de Robles” de la provincia de Chepén. Entre los resultados se tiene que respecto al director como supervisor del trabajo educativo; el 50% de los docentes, asumen que como director a veces participa conjuntamente con los docentes en el proceso de aprendizaje; el 67% manifiesta que como director no ha insertado una nueva imagen supervisora del monitoreo y del acompañamiento pedagógico; el 50% de docente dice que como directivo no orienta y no busca soluciones en conjunto sobre problemas de la institución; respecto a las conclusiones se tiene que el aplicativo virtual del programa Zoom de monitoreo y acompañamiento pedagógico propuesto, contribuye a la mejora de la gestión del tiempo del desempeño directivo en la institución educativa N° 80830 “Zoila Hora de Robles” de la provincia de Chepén, región La Libertad.