Propuesta de modificación del impuesto a las rentas del capital para incrementar la recaudación fiscal en la provincia de Chiclayo - Espinoza Millán, Christy Milagros (2020)
ABC. Definición. (2017). La renta es aquella utilidad o ganancia que proviene de un bien, o en su defecto, aquello que produce algo. Cabe destacar que recurrentemente se trata de una palabra que suele emplearse como sinónimo del término ingreso. Por otra parte, también se denomina con el término de renta al valor o importe que alguien abona en concepto del alquiler o el arrendamiento de una propiedad. Rentas de Capital son aquellos dividendos obtenidos por la colocación de un capital en un proceso de tipo productivo, puesto en palabras más sencillas, la Renta de capital será aquel beneficio o ganancia que proceda de los bienes que dispone una persona. En el Perú, solo se suben o bajan las tasas de imposición tributaria, mas no nos enfocamos a buscar otro tipo de alternativas o estrategias, que garanticen el logro de los objetivos. Es así que, en el Perú se realizó la modificación de las tasas en el impuesto a la renta empresarial, con la finalidad de que los inversionistas empiecen a cumplir con sus obligaciones tributarias, sin embargo, no se está logrando el objetivo ya que la recaudación del Impuesto a la Renta está en constante disminución, Peor situación se presenta con las Rentas del Capital que se han quedado estancadas desde el año 2009 que se reduce la tasa impositiva. (El Comercio, 2017). El impuesto que se recauda por las Rentas del Capital (primera y Segunda Categoría) no tienen el mismo dinamismo que otras rentas a pesar del mayor crecimiento que todos observamos en el sector, las cifras de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - SUNAT demuestran una baja recaudación por este tipo de tributo, que para el año 2014 fue de 0.93% del total de los ingresos por rentas que recauda el país. (Panta & Pérez, 2016). La presente investigación se realiza en la región Lambayeque provincia de Chiclayo, en donde- los ciudadanos se dedican a los sectores de Comercio y Servicios, ya que por su ubicación estratégica se torna una zona con dinamismo socioeconómico. El crecimiento de los últimos años del sector construcción, la tasa de la población y de inmigrantes, ha originado una gran demanda generando Rentas de Capital por alquiler de inmuebles y por colocación de capitales para personas y empresas.