Influencia del estado nutricional en el rendimiento académico de los estudiantes del Quinto grado en la I.E. 11001 Leoncio Prado - Distrito de Chiclayo - Período 2013. - Arcila Montalvo, Joisy Mónica (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia del estado nutricional en el rendimiento académico que tienen los estudiantes del quinto grado en la l. E. 11001 Leoncio Prado, del distrito de Chiclayo. La población muestra estuvo conformada por 89 niños de las diferentes secciones del quinto grado; quienes cumplieron los criterios de selección, así mismo se contó con la participación de los padres de familia quienes firmaron el consentimiento informado. El estudio es descriptivo de corte transversal, expostfacto, el análisis e interpretación de los datos se efectuaron de acuerdo a la base teórica del estado nutricional con el rendimiento escolar; utilizando un tipo de estadística descriptivo correlacional y el programa SPSS versión 12.00, para la correlación entre variables se utilizó la prueba Chi Cuadrado, por ser un estudio correlacional, con dos tipos de variables cualitativa. Los resultados muestran que existe relación entre el estado nutricional y el rendimiento escolar de los niños del quinto grado de la I.E. 11001 - Leoncio Prado. Distrito de Chiclayo; observando que del total de los alumnos, el 50% presentan un estado nutricional inadecuado y a su vez, rendimiento académico medio. El 11% de niñas y el 9% de los niños se encuentran en riesgo de que su talla no sea adecuada para su edad, y que el 7% en ambos niños tienen una talla considerada como baja para su edad. El 26% de niñas y el 23% de niños se encuentran en riesgo de ser considerados como obesos y que el 20% de las niñas y el 25% de los niños tienen obesidad. El estado nutricional y por ende su rendimiento escolar, se podría mejorar y reducir el riesgo de retraso fisico e intelectual, si la detección de casos es precoz y la intervención de medidas es oportuna. En este estudio no se encontró niños en estado de desnutrición. Palabras claves: niños escolares, estado nutricional, rendimiento escolar.