Calidad de Vida y Violencia de Pareja en Mujeres con Depresión en Tres Zonas Rurales de Tumán – Lambayeque Febrero 2018 - Paredes Campos, Ligia Marilyn (2018)
Objetivo: Conocer la calidad de vida y la violencia de pareja en mujeres con depresión en tres zonas rurales de Tumán – Lambayeque, febrero 2018. Metodología: Población: mujeres que viven en C.P. Calupe, C.P. La Granja y C.P. Rinconazo (Zonas rurales de Tumán – Lambayeque) quienes obtuvieran un puntaje mayor o igual a 50 puntos con el test de Zung. Diseño: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Método: Los datos fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS versión 24 y MICROSOF OFFICE EXCEL 8. Resultados: Se encontró que las tres zonas rurales presentan un promedio de edad de 41 años aproximadamente. El 36% son casadas, 27 %convivientes y 17% solteras. El 68% vive con la pareja, el 35% cuenta con seguro EsSalud, el 37% no tiene seguro y el 26% cuenta con SIS. El 33% tiene secundaria completa, el 19% primaria completa y 7 % estudios universitarios completos. La calidad de vida tiene un puntaje total en la dimensión de la salud general de 45.32, función física de 79.36, rol físico de 70.67, rol emocional de 39.14, dolor corporal de 61.01, salud mental de 45.96, vitalidad de 48.61 y la función social de 49.02. La calidad de vida en su componente mental fue 45.68 y el componente físico presento un valor de 64.09. Presentaron violencia de pareja el 68% de las mujeres con depresión de las tres zonas rurales. En C.P. La Granja con 76%, en C.P. Rinconazo 68% y C.P. Calupe 65%. Conclusiones: Las características sociodemográficas de las mujeres con depresión son: edad adulta, con promedio de 41 años, es casada, se encuentra desempleada, y tiene un ingreso económico bajo. Todas las dimensiones de la calidad de vida son menores de 50, excepto las que pertenecen al componente físico, por lo tanto el componente mental indica una mala calidad de vida a diferencia de su componente físico. El 68% de las tres zonas rurales sufre violencia de pareja, ya sea física, sicológica o sexual.