Análisis Técnico Económico del Cambio de Artefactos de Alumbrado Público Convencional por Artefactos Tipo Led alimentados con Sistema Fotovoltaico en la ciudad de Chulucanas – Morropón – Piura. - Gonzales Mestanza, Marvin Alex (2018)
El presente estudio plantea una alternativa sobre cómo sustituir artefactos de alumbrado público convencional por artefactos tipo LED alimentados con sistemas fotovoltaicos en la ciudad de Chulucanas, Morropón, Piura con la finalidad de obtener un ahorro energético, disminuir la emisión de gases contaminantes causado por el alumbrado, minimizar denuncias por deficiencias de alumbrado público, mejorar los índices de calidad del servicio e incrementar utilidades. En base a ello, aprovechando el boom de la tecnología en energías renovables, revisando fuentes bibliográficas y haciendo uso de información proporcionada por Electronoroeste S.A se ha realizado los cálculos correspondientes obteniendo como resultado una estructura de diseño con la selección de equipos adecuados, flujos de caja futuros comparativos entre el alumbrado público convencional Vs. El alumbrado público propuesto alimentado con sistemas fotovoltaicos así como también indicadores de rentabilidad del proyecto. La estructura de diseño está comprendida por: Un sistema 1Ø en corriente continua con una tensión de 12 V, cada punto de iluminación consta de una luminaria (45 W) abastecida de energía por un sistema fotovoltaico que irán adosados a los postes existentes. Demanda una inversión de S/. 9 315 496,11 con un tiempo de retorno de inversión de 10 años + 01 mes para una tasa de descuento del 10%, su costo por mantenimiento y operación oscila por debajo del 71,01% respecto a los costos por mantenimiento del alumbrado público convencional. De los resultados obtenidos se concluye que la propuesta de diseño es la mejor opción de alumbrado público para la ciudad de Chulucanas.