El proceso inmediato como herramienta político criminal del estado frente a la afectación del derecho de defensa del imputado - Villegas Antonio, Kateren Rocio (2020)
Esta investigación titulada “El proceso inmediato como herramienta político criminal del Estado frente a la afectación del Derecho de defensa del imputado”, tiene como propósito, identificar en qué medida la aplicación del proceso inmediato vulnera el derecho de defensa del imputado en la ciudad de Chiclayo en los años 2017 y 2018, debido que el plazo que se le otorga al abogado defensor del imputado para preparar la defensa técnica, es corto, y que como herramienta política criminal que surgió a través de la dación del Decreto Legislativo N°1194, no ha tenido un efecto positivo, en la reducción de la delincuencia, siendo más bien que está ha incrementado. Siendo que nuestro Código Procesal Penal del 2004 es garantista, debiendo todos los procesos que en este se encuentra regulado regir en concordancia con las garantías procesales y los principios constitucionales entre ellos el derecho de defensa, el derecho a un plazo razonable, el derecho a un plazo razonable para preparar la defensa, el principio de imparcialidad del Juez, entre otros, debiendo existir un respeto irrestricto a los derechos fundamentales de todas las personas.