Inteligencia emocional y afrontamiento del estrés por covid 19 en personas que acuden al Centro de Salud de Pacora - Figueroa Fernández, Rosa Jannet (2022)
El presente1estudio tuvo como objetivo determinarla relación1entre la Inteligencia Emocional y el Afrontamiento1del Estrés por covid19 en1personas que1acuden al Centro de Salud de Pacora. El diseño1del estudio1es no experimental, transversal y1de tipo correlacional. Se aplicaron1los siguientes1instrumentos: el Inventario1de Inteligencia emocional de1BarOn1ICE-NA y1el Cuestionario de Modos de Afrontamiento del Stress-Cope. La muestra estuvo conformada por 70 personas de ambos sexos. Se1concluye que ambas variables no se1relacionan de1manera significativa1e inversa. En cuanto1a la Inteligencia1Emocional se evidencia que sus1dimensiones se encuentran en un nivel adecuado, sin embargo, el componente interpersonal presenta un elevado porcentaje por1mejorar. Asimismo, la estrategia que1más utilizan para afrontar el1estrés es la retracción de afrontamiento y la menos utilizada es la estrategia de distracción.