Nivel de estrés laboral de las enfermeras del centro quirúrgico del Hospital Santa María Cutervo – 2018 - Sánchez Pedraza, Yina Paola (2021)
El estrés laboral es un problema común en el profesional de enfermería que afecta su salud física y mental, repercutiendo en la atención de calidad que se debe brindar al paciente. El objetivo fue determinar el nivel de estrés laboral de las enfermeras del Centro Quirúrgico del Hospital Santa María de Cutervo. Material y Métodos. Diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal. Población 52 profesionales en enfermería, Muestra, la constituyó 30 enfermeras. Recopilación de información mediante una encuesta Escala Inventario de Maslach, con una confiabilidad con Alpha de Cronbach 0.899%. Principios éticos: beneficencia, respeto a la dignidad humana y justicia. Resultados: 60,0% presenta nivel medio, 20% nivel alto y bajo respectivamente, el nivel medio se da por presiones diarias internas y externas, no hay personal de enfermería suficiente en el servicio. En las dimensiones: Agotamiento emocional, 53,3% manifiesta nivel medio, 26,7% nivel alto y 20% nivel bajo, el nivel medio demuestra irritabilidad, fatiga. Despersonalización 76,6% reveló un nivel medio,16,7% nivel bajo y 6,7% nivel alto, el nivel medio dado por trato impersonal a los pacientes y a los compañeros de trabajo. Realización personal, 40,0% nivel medio, 33,3% nivel alto y 26,7% nivel bajo, El nivel medio, tienen la posibilidad de producir un clima laboral favorable, que influye positivamente, manifestando interés por el paciente. Conclusión: Las enfermeras que trabajan en el centro quirúrgico presentan diferente nivel de stress, generándoles alteraciones físicas y psíquicas, siendo necesario desarrollar talleres de afrontamiento para disminuir el sufrimiento de los profesionales de enfermería.