Aplicación de un programa de actividades psicomotrices como estrategias para la lateralidad en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº16651, caserio La Victoria, Distrito Bagua Grande, Provincia Utcubamba, Región Amazonas. - Vidaurre Ferroñan, Lady Victoria (2019)
El presente trabajo académico titulado: “aplicación de un programa de actividades Psicomotrices” para desarrollar la lateralidad en los de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 16651 Caserío La victoria distrito Bagua grande, provincia Utcubamba Región Amazonas, ha permitido que los niños y niñas de la referida Institución Educativa logren desarrollar la lateralidad tal y como lo demuestra los resultados obtenidos luego de la aplicación del programa. El estudio estuvo dirigido a una población de 20 estudiantes matriculados en año académico 2017, de edad de 5 años con quienes se inició el proceso investigativo, mediante las mediciones antes y después del programa. Se hizo las coordinaciones con la directora para aplicar un programa de intervención denominado “Aplicación de un programa de actividades psicomotrices para desarrollar la lateralidad para realizar el diagnóstico se aplicó una evaluación de entrada con indicadores elaborado por las autoras, información que fue de gran utilidad para la identificación de necesidades de la lateralidad. Cuando los niños desarrollan las actividades se confunden del lado derecho e izquierdo, al realizar saltos con un pie aun no lo pueden hacer y no saben con qué pie lo van a realizar, al dar las consignas de los lados que deben desplazarse no lo realizan por no saber cuál son su lado derecho e izquierdo, trabajan con las dos manos sin determinar su dominancia al lanzar las pelotas, a la orden de la docente los niños no ubican su lateralidad ni de ellos ni los de sus compañeros, caminan sin ubicarse donde está su derecha e izquierda, al realizar las actividades con una cinta de color en la muñeca de la mano derecha aun no pueden identificar. El presente programa se encuentra situado en el área de personal social específicamente en la competencia de construye su corporeidad de acuerdo a las rutas de aprendizaje, cuya finalidad es Esta competencia, referida a la construcción de la corporeidad, está orientada a que nuestros niños puedan conocerse e ir tomando conciencia de sí mismos, es decir, a que construyan su esquema e imagen corporal como resultado de las experiencias que viven a través de los sentidos, la acción, el movimiento y la emoción. Esta primera competencia incluye aspectos del desarrollo psicomotor, así como la manifestación de las emociones y la evolución de la expresividad y creatividad.