Factores que determinan la continuidad de las empresas familiares Lambayecanas - Millones Orrego, Giuliana Vilma (2021)
El principal objetivo de esta investigación ha sido diseñar y contrastar estadísticamente mediante el método de regresión un modelo de factores que determinen la continuidad de las empresas familiares Lambayecanas. Las encuestas fueron aplicadas a predecesores y sucesores de 381 empresas familiares no manufactureras del departamento de Lambayeque. Todos los Ítems de las variables fueron medidas en escala Likert de cinco puntos. Se determinó la validez y fiabilidad de las escalas de medida mediante el estadístico alpha de Cronbach, siendo todos mayores al 0,7. Los resultados obtenidos en el contraste empírico mediante el método de regresión mostraron una influencia directa que existe de la dimensión estilo de crianza de tipo democrático y la continuidad empresarial con un coeficiente de correlación de 0,884 ; así como la influencia de los valores familiares específicamente la integridad y humildad del sucesor y la continuidad empresarial con un coeficiente de correlación de 0,86, siendo su grado de asociación muy alta por tanto se puede afirmar estadísticamente al 95% de confianza que los valores familiares marcados por vivir en familia de manera integra y humilde se relaciona con mantener esos mismos valores a nivel empresarial , además muestra un coeficiente de determinación del 0.742 explicándose que el 74.2% de la variación de la continuidad empresarial se puede explicar por la variación valores familiares; por ello se puede afirmar que si influye positivamente en la continuidad empresarial.