Propuesta de infraestructura hospitalaria en la Provincia de Chiclayo: Instituto Regional Especializado en Enfermedades Tropicales - MINSA - Tineo Ancajima, Luis Enrique (2019)
LaLa propuesta del Instituto Regional Especializado en Enfermedades Tropicales, ha sido elaborada con el objetivo de mejorar la atención e investigación de estas enfermedades en la Macro Región Norte del Perú, convirtiéndose en un aporte al desarrollo del ámbito de la salud para disminuir los índices de mortalidad y mejorar la calidad de vida de los habitantes. Se presenta de manera descriptiva, las características de la Macro Región Norte y la realidad de salud de la población identificando las enfermedades tropicales que la afectan, con el fin de analizar la oferta y demanda, para determinar los requerimientos de infraestructura y elaborar el diseño arquitectónico. Los resultados indican que las enfermedades infecciosas y parasitarias (entre ellas las tropicales) son la primera causa de muerte en el Perú. En la Macro Región Norte, los porcentajes de mortalidad de las enfermedades infecciosas son: Piura 19.63% (1er lugar), La Libertad 19.2% (3er lugar), Amazonas 16.6% (3er lugar), Lambayeque 5.9% (5to lugar), Tumbes 11.20% (5to lugar) y Cajamarca 5.8% (6to lugar). El diseño del Instituto Especializado en Enfermedades Tropicales, mejorará la atención e investigación, favoreciendo la disminución de las enfermedades tropicales de la Macro Región Norte y del Perú, siendo así un proyecto modelo para futuras infraestructuras hospitalarias.