Propuesta de Pentesting para detectar las Vulnerabilidades de Seguridad en la Infraestructura de Red en el CIP CD Lambayeque. - De la Cruz Martínez Rose Mery (2022)
La presente investigación tiene como objetivo la elaboración de una propuesta de Pentesting, para su desarrollo se evaluaron algunas de las metodologías existentes y se seleccionó la más adecuada. También se revisó la gran variedad de herramientas de Hacking Ético que podrían utilizarse durante su ejecución. Esta propuesta consiste en la aplicación de una metodología de Pentesting ejecutada en la infraestructura de red del CIP CD Lambayeque, y que puede ser utilizada en cualquier empresa o institución, sirviendo como un modelo o guía para quienes deseen evaluar su seguridad informática. Esta propuesta está basada en el Framework PTES, y durante la ejecución de las fases del Pentesting se aplicaron diversas pruebas, las cuales fueron desarrolladas en un entorno virtualizado, ya que por motivos de pandemia no se pudo realizar de manera presencial en la institución. Esta propuesta de Pentesting cuenta con siete etapas (acuerdos previos, recolección de información, escaneo y enumeración, análisis de vulnerabilidades, explotación, post explotación e informes), en estas etapas se utilizaron herramientas como Whois, Nmap, Nessus, Metasploit Framework, Netcat, entre otras. Con la aplicación de esta propuesta, se pudieron detectar las posibles vulnerabilidades a las que podría estar expuesta la infraestructura de red del CIP CD Lambayeque con lo cual se podrá proponer algunas recomendaciones o soluciones que ayuden a eliminarlas o mitigarlas.