La Motivación y su relación con la Satisfacción Laboral de los trabajadores de MiBanco, Banco de la Microempresa S.A., Agencia Matriz Chiclayo. - Arrué Vinces, Liz Katherine (2019)
La presente investigación, tiene como objetivo principal, determinar la relación que existe entre la variable motivación y la variable satisfacción laboral de los trabajadores de MiBanco Agencia Matriz Chiclayo, así como determinar qué factores generan mayor motivación y satisfacción laboral, teniendo como referencia principal la Teoría de los Dos Factores de Frederick Herzberg o Teoría de Motivación – Higiene, finalmente se podrá determinar el nivel de motivación y de satisfacción del personal que labora en MiBanco Agencia Matriz Chiclayo. El estudio se desarrolló con una muestra compuesta por el total de los trabajadores de MiBanco Agencia Matriz Chiclayo, de la Provincia de Chiclayo, ubicado en el Departamento de Lambayeque. Para el presente trabajo de investigación se sostuvo una serie de entrevistas iniciales con personal de diferentes áreas y niveles a fin de poder evaluar la relación pre – existente entre estas variables, posteriormente se aplicó el cuestionario estructurado basado en las investigaciones y el modelo propuesto por Frederick Herzberg en su Teoría de Motivación – Higiene a todo el personal de la agencia. Los resultados muestran que efectivamente si existe una relación de dependencia entre las variables, obteniendo un nivel de correlación positiva sustancial (Q = 0.6542). Se determina que los factores de: Trabajo en sí, Vida Personal, Relaciones con superiores, Seguridad, Logro y Responsabilidad, generan mayor Motivación y Satisfacción Laboral, (0.50 ≤ ≤ 0.69). Finalmente, se determina un Nivel de Satisfacción moderada en los trabajadores de MiBanco Agencia Matriz Chiclayo ( = 0.40). Se pone a disposición de la alta dirección y personas interesadas, las conclusiones y recomendaciones resultado de la presente investigación ampliando de esta manera el conocimiento y enriquecimiento experimental del mismo en una realidad bancaria local.