Control de la erosión fluvial utilizando geobolsas en el sector Oidor – margen izquierda del rio Tumbes - Prado Trujillano, Osver Percy (2019)
La “Erosión fluvial”, es un fenómeno natural que se presenta a nivel nacional y mundial. En el Perú, existe cuencas donde la erosión especifica puede exceder los 10,000 m3/km2/año, cantidades de solidos transportados en los ríos, generando el estrechamiento del cauce y con ello las inundaciones en la parte baja de la cuenca. Esto se da a causa de la destrucción de la cobertura vegetal en muchas cuencas peruanas, siendo el caso de los ríos Puyango - Tumbes y Catamayo – Chira. La tesis contribuye con una alternativa de solución a fin de controlar la erosión fluvial utilizando Geobolsas en el sector Oidor margen izquierda del rio Tumbes. Para ello se realizó el estudio hidrológico, utilizando la data histórica de los caudales máximos instantáneos registrados en la estación meteorológica “El Tigre”, periodo 19792018. Las metodologías empleadas para el cálculo de caudales en un determinado periodo de retorno fueron: Log normal, Gumbel y Log-Pearson III, así como el caudal de diseño propuesto por el Ing. Alfredo Mansen Valderrama en el plan director de encausamiento del rio Tumbes, determinándose el caudal de diseño para la defensa ribereña en el sector Oidor margen izquierda del rio Tumbes. Se evaluaron los parámetros hidráulicos: con la topografía del tramo de estudio se obtuvo la pendiente del cauce, para obtener la rugosidad del cauce se empleó el método de Cowan propuesto por el profesor Ven Te Chow, para el cálculo de la sección estable del cauce se aplicó los métodos de Simons y Henderson, Petit, Altunin – Manning, Blench y la recomendación práctica, para obtener la velocidad del flujo se realizó mediante aforo en el rio Tumbes y mediante la aplicación del software Hec Ras, para la socavación del cauce se realizó mediante la aplicación de la fórmula de Listchvan – Lebediev, aplicado para suelos granulares no cohesivos; y para el modelamiento hidráulico del tramo de estudio, se utilizó el software Hec-Ras 4.1.0. Se realizó el estudio de suelos orientados a la ribera del rio y del cauce a fin de determinar el sedimento con el cual serán llenadas las geobolsas; se realizó el análisis del dique compuesto con geobolsas referentes a deslizamiento, presión horizontal, diaclasa entre bloques y estabilidad de taludes mediante el Sofware GEO5, y se pudo concluir en la presente tesis con una alternativa de solución para el control de erosión fluvial económicamente rentable para este tipo de proyectos.