La inversión pública en infraestructura vial y su incidencia en el bienestar de la población urbana del distrito de José Leonardo Ortiz, 2020 - Bonilla Burga, Etel Clarita (2022)
Esta investigación tiene como finalidad el evaluar la incidencia que tiene la inversión pública en infraestructura vial en el bienestar de la población urbana del distrito de José Leonardo Ortiz en el año 2020. La investigación posee un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es correlacional, y el diseño metodológico es no experimental con un corte transversal. La población de estudio se conformó por 2,174 beneficiarios por los proyectos de inversión pública en infraestructura vial urbana que se encontraban en la fase de ejecución, a cargo de la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, entre los años 2017 a 2019. En cuanto a la muestra, está fue igual a la población de estudio, pero establecida por jefe de hogar, el cual constó de un total de 100 jefes de hogar beneficiados directamente por los proyectos. Se utilizó el método de la encuesta para la recolección de información, siendo el cuestionario el instrumento. El cuestionario fue validado por el juicio de expertos y su fiabilidad se confirmó mediante el Alfa de Cronbach. Se recalca que los valores del cuestionario fueron medidos mediante la escala de Likert. Finalmente, los resultados confirmaron que la inversión en infraestructura vial incide significativamente en el bienestar de la población urbana del distrito en cuestión.