Viabilidad económica y técnica de un banco de condensadores y selección de tarifa en mt para Sencico- Chiclayo Lambayeque. - Delgado Pérez, Milthon Jeiner (2019)
El presente trabajo de investigación de tipo aplicada tuvo como objetivo general evaluar la viabilidad técnica y económica de un banco de condensadores y determinar la mejor opción tarifaria en MT para SENCICO. Debido a que se está facturando por consumo de potencia reactiva y se tenía la incertidumbre de haber elegido la opción tarifaria más económica. El factor de potencia de la instalación eléctrica SENCICO y los parámetros de calidad de energía eléctrica se obtuvieron utilizando un analizador de redes MI 2892 Power Master, por un lapso de tiempo de 7 días obteniéndose un valor promedio de 0,91; por lo cual se corrigió hasta un valor de 0,97 de lo cual se obtuvo que es necesario un banco de condensadores fijo de 27 KVA. de capacidad. Se recolecto lo datos de los consumos de energía eléctrica con un historial luego de hacer una evaluación resulto que la opción tarifaria más económica es la MT3, es decir SENCICO no debe cambiar de opción tarifaria. Luego de hacer la evaluación económica con un banco de condensadores de 27 KVAR con una tasa de 15 %, depreciación y manteniendo, teniendo como resultados lo siguiente VAN= S/. 1 063,06 y una TIR de 25 %, por lo que la implementación de un banco de condensadores es viable.