Diseño de un sistema de seguridad de red basado en la integración de los servidores RADIUS – LDAP en linux para fortalecer el acceso de la red de la Clínica Milenium Chiclayo 2016 - Albujar Moreno, Osmar Ricardo (2017)
La presente tesis, se enfoca en casos relevantes a desarrollar en la Clínica Millenium de Chiclayo, por consiguiente se considera importante y necesario realizar el diseño de un sistema de seguridad basado en la integración de los servidores RADIUS – LDAP en linux. El proceso empieza con una introducción sobre la problemática de la Clínica Millenium de Chiclayo, entre los principales inconvenientes está la estructura de red inconveniente (pocas áreas están conectas en la red y asignaciones de IP’s sin registros ni administración), no hay control al acceso de red inalámbrica, no existe un área de TI en la que se administre la red (el router, switches, servidores se encuentra en distintas ubicaciones y los ambientes son inadecuados). Esto ha ocasionado alta latencia de la red en horas pico, retrasando los procesos en la clínica y en algunos casos caída total de la red. El ingreso a la red por contraseña compartida facilita el robo de información, cualquier usuario sin necesidad de autenticarse puede ingresar a la red conociendo la contraseña compartida. Por ello, la integración del servidor RADIUS-LDAP implementada mediante la metodología de Top-Down network design proveerá con servicios de autenticación especializada. Se propone rediseñar la red con cableado estructurado para restablecer la transferencia de información constante, brindar soporte de redes LAN virtuales, de esta manera segmentar las áreas en subredes y aumentar el nivel de protección (Asignaciones de IP’s administrada y Listas de control de Acceso ACL's), diseño del área TI, la adquisición de equipos y dispositivos de red intermediaros de gama alta (Switches, Router, Firewall, etc). Todo sumado con el propósito de elevar la seguridad, productividad de la clínica, haciéndola robusta y escalable ante un crecimiento tecnológico futuro. 9 III