Expresión inversa de la conversión alimenticia con pollos de carne. - Muñoz Lizarzaburo, Juan Galo (2019)
La conversión alimenticia es uno de los indicadores más importantes del rendimiento en la producción del pollo de carne, no sólo permite determinar la eficiencia de utilización del alimento sino que es determinante esencial en la rentabilidad del proceso productivo, toda vez que el costo de alimentación en esta industria dependerá de la inversión en alimentación en proporciones que van del 60 al 70%; tradicionalmente se expresa como la relación entre la Cantidad de Alimento Consumido entre la Cantidad de Peso Vivo Incrementado, bajo esta modalidad los valores menores obtenidos son indicadores de mayor eficiencia, esto ocasiona una disconformidad con la rápida percepción con relación a qué es lo mejor. En este trabajo se propuso espresarla en forma inversa como Cantidad de Peso Vivo Incrementado sobre Cantidad de Alimento Consumido, así los mayores valores obtenidos son indicadores de mayor eficiencia en la utilización del alimento y no causan una discordancia al discutir otros indicadores del rendimiento como, por ejemplo, el incremento de peso vivo. Recomendamos, por lo tanto, emplear la expresión inversa de la conversión alimenticia.