Diseño de un sistema SCADA con radioenlaces para mejorar la distribución de agua potable en la ciudad de Chiclayo por parte de la empresa EPSEL S.A. - Negrete Ruiz, José Héctor (2019)
Este proyecto de tesis consiste en el diseño de un sistema de monitoreo y control con radioenlaces (SCADA) para mejorar la distribución de agua potable en la ciudad de Chiclayo por parte de la empresa EPSEL S.A. Este sistema es una solución de automatización que gestiona, supervisa, visualiza y controla las variables involucradas en las 04 estaciones remotas de la empresa (Reservorios). EPSEL S.A, como entidad prestadora de servicio de Agua potable y Alcantarillado, posee una producción de agua muy significativa, debido o que es justamente este fluido el elemento vital para el consumo humano y también un producto primario importante para la producción industrial y agrícola. Por lo tanto, de ser tanta importancia la distribución de agua potable debe contar con un sistema de control y monitoreo adecuado para estas condiciones. Este sistema permite realizar el monitoreo y control de las variables que influyen en la distribución de agua potable, empezando por la adecuación de sensores y actuadores, pasando por una etapa de adquisición de datos y realizando un procesamiento digital que permite implementar una comunicación bidireccional inalámbrica, que comunica el centro de control con las estaciones remotas.