La ausencia de criterios doctrinarios y jurisprudenciales para la aplicación del tipo penal de financiamiento ilícito de los partidos políticos - Reyna Alberca de Valdivieso, Jossira (2022)
El estudio estableció como propósito de estudio: Determinar la influencia de la ausencia de criterios doctrinarios y jurisprudenciales en la aplicación del tipo penal para Financiamiento Ilícito en los partidos Políticos. El desarrollo del estudio fue bajo el paradigma cualitativo con tipo de estudio jurídico, dogmático, comparativo y propositiva, el método de investigación fue inductivo, la población y muestra estuvo conformado por seis especialistas en la materia a quienes se entrevistó a través del instrumento de acopio de datos guía de entrevista. Se obtuvo por resultados a partir de las entrevistas, en el medio nacional, aún no existe criterios doctrinarios ni jurisprudencia especifica en la que se haya aplicado la norma N° 30997 la cual transforma el Código Penal, incorporando el crimen de financiación prohibida para organismos políticos desde el 27 de agosto de 2019. Concluyendo que, la ausencia de criterios doctrinarios y jurisprudenciales dificulta la aplicación del tipo penal para financiamiento ilícito en los partidos políticos.