Grado de carga del cuidador familiar asociado al grado de dependencia del adulto mayor atendido en el servicio de hospitalización - Hospital Essalud - Ferreñafe, 2017. - Guerra Ugaz, Sonia Teodula (2019)
El familiar del adulto mayor al brindar cuidado puede sentir satisfacción por ayudar a otro a continuar su vida, aunque también se pueden generan sentimientos de insatisfacción debido a la sobrecarga percibida, relacionada muchas veces con la dependencia del adulto mayor, esta situación motivó a investigar ¿Cuál es la asociación entre el grado de carga del cuidador familiar y el grado de dependencia del adulto mayor atendido en el Servicio de Hospitalización del Hospital Agustín Arbulú Neyra Essalud- Ferreñafe, 2017?. El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación entre el grado de carga del cuidador familiar y el grado de dependencia del adulto mayor. El diseño fue de tipo cuantitativo, correlacional cuya muestra estuvo conformada por 33 cuidadores que cumplieron con los criterios de inclusión, a quienes se les aplicó el cuestionario de Zarith para cuantificar el grado de sobrecarga y para evaluar el grado de dependencia en el adulto mayor se empleó el índice de Barthel. Los resultados revelaron que un 63.6% de los cuidadores presenta sobrecarga, los adultos mayores son en su mayoría dependientes (82%), percibiéndose sobrecarga en las diferentes dimensiones físicas (Gamma = 0,737, p< 0.01), psicológica (Gamma = 0,691, p< 0.01) y social (Gamma = 0,798, p< 0.01). En conclusión, el nivel de sobrecarga se asocia con el grado de dependencia del adulto mayor cuidado existiendo una relación de asociación positiva y estadísticamente significativa (Gamma =0,691, p< 0.01).