Diseño De Un Equipo Inalámbrico Para El Ahuyentamiento De Aves Aplicado En Los Campos De Arroz De La Empresa AGROINVERSIONES VALLESOL S.A.C En El Caserío De Carniche Bajo En El Distrito De Llama - Cajamarca - Chauca Gonzales, Carlo Alberto (2018)
La realización de la presente tesis tuvo como objetivo principal dar solución a la problemática de la presencia de aves en los campos de cultivo de arroz. Se estudiaron las características de los daños que ocasionaban las aves en la cosecha y siembra; y, cómo podría contribuir la Radio Frecuencia en el diseño del equipo inalámbrico aplicado. Para lograr diseñar el equipo de ahuyentamiento de aves, y en vista que este se aplicaría en campo abierto, se hizo uso de tecnología inalámbrica basado en Radio Frecuencia, así comunicar las diferentes partes que conforman el equipo sin utilizar cables. Para ello se utilizaron los dispositivos transceiver NRF24L01, capaces de llegar a distancias de 1 km, en conjunto con sus antenas sma,, de igual manera cada parte del equipo contiene un arduino nano, donde se recepcionan las señalen y realizan las tareas programadas para cada parte. Este equipo tiene un Control Remoto, Sensor PIR, Temporizador, Unidad Central y un Actuador. El funcionamiento consiste en enviar una señal de activación al actuador (que está conformado principalmente por un transceiver NRF24L01, arduino nano, y una pequeña etapa de potencia con Relays y una corneta de aire), través de los tres tipos de señales, control remoto, Sensor PIR y temporizador, no sin antes pasar por la unidad central. El uso de este equipo y elementos en los campos de arroz, fueron exitosos, la comunicación inalámbrica funcionó correctamente, y la corneta de aire fue efectivo a la hora de emitir el sonido, logrando así ahuyentar a las aves de los campos de arroz.