Situación Productiva y Reproductiva de la Ganaderia Bovina de Pequeños Ganaderos del Distrito Pardo Miguel -Rioja - San Martín - Gil Pérez, Jorge Belisario (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer la situación productiva y reproductiva de la ganadería bovina de pequeños ganaderos del Distrito de Pardo Miguel provincia de Rioja departamento de San Martin, el trabajo se realizó durante los meses de Enero a Agosto del año 2016. Se aplicó 70 encuestas a los pequeños productores ganaderos de los diferentes caseríos y centros poblados del distrito Pardo Miguel. El peso promedio de terneros al nacimiento en Hembras fue de 19.7Kg y machos de 26.5Kg; y al destete fue 87.5Kg en 7 meses. Duración de la lactación en vacas; con promedio 4.3 meses como mínimo y 7.83 meses como máximo. Producción de leche por vaca en épocas de sequía con 5.3 litros en promedio y en época de lluvias hay una producción de 11 litros en promedio. En los parámetros reproductivos encontramos: Edad de la hembra al primer parto como edad mínima promedio de 28 meses y como máxima 33 meses; intervalo entre partos de 13 meses como promedio mínima y como máximo 17 meses; Intervalo parto siguiente preñez oscila entre 1 mes como mínimo y 6 meses como máximo; 100% de las vacas paren una cría por parto; las épocas de nacimiento de terneros se da 40% en verano y 60% en invierno.