Efecto biocida del extracto etanólico de hojas de lantana camara (lantana) sobre el estadío adulto de aedes aegypti y toxicidad sobre artemia salina (camarón salino) en condiciones de laboratorio. - Baldera Paico, Claudia Janeth (2018)
OBJETIVOS: Determinar el efecto biocida del extracto etanólico de hojas de L. camara (Lantana) sobre el estadío adulto de Aedes aegypti y toxicidad sobre A. salina (Camarón salino) en condiciones de laboratorio. METODOS: Se expuso el extracto etanólico de las hojas de L. camara por aspersión sobre el estadío adulto – hembra de una cepa de A. aegypti procedente del Distrito de Pucalá, departamento de Lambayeque y sobre la cepa control Rockefeller lo cual permitió determinar el efecto biocida mediante la dosis letal media (DL50). Para la prueba de toxicidad se determinó la dosis letal media (DL50), lo cual permitió asignar al extracto estudiado dentro de una de las categorías de extremadamente tóxico, muy tóxico, moderadamente tóxico y no tóxico de acuerdo al CYTED. RESULTADOS: Para el efecto biocida del estadío adulto de A. aegypti, tanto de la cepa salvaje Pucalá, como de la cepa control Rockefeller; se observó que a las 24 horas de exposición al extracto etanólico de L. camara, los valores de la DL50 fueron 1.7879 mg/mL y 1.2744 mg/mL, para las cepas Pucalá y Rockefeller respectivamente. Para la prueba de toxicidad el valor de la DL50 dio como resultado 1625 ug/mL, este valor es considerado según el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) como relativamente inocuo. CONCLUSIONES: El extracto etanólico de hojas de L. camara presentó un efecto biocida sobre el estadío adulto de A. aegypti, siendo más elevado para la cepa patrón Rockefeller con respecto a la cepa salvaje Pucalá. De acuerdo al Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), el extracto etanólico de hojas de L. camara, no muestra toxicidad frente a A. salina.