El Sistema de detracción como herramienta para combatir el incumplimiento de obligaciones tributarias en la comercialización de arroz pilado y azúcar: caso Lambayeque 2013 – 2017 - Portilla Miranda, Wendy Elena (2019)
En los últimos años el ordenamiento jurídico tributario desarrolló una serie de sistemas que coadyuvan a lograr un mayor nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias, entre ellas, el sistema de retenciones, el sistema de percepciones, y como novedosa creación de la legislación peruana, el Sistema de Pago de Obligaciones Tributarias con el Gobierno Central – SPOT, más conocido como “Sistema de Detracciones”, que consiste en la detracción (descuento) que efectúa el comprador de un porcentaje del importe a pagar por determinada operaciones, para depositarlo en una cuenta del Banco de la Nación a nombre del vendedor, generando así un fondo que sólo se debe utilizar para el pago de obligaciones tributarias. El objetivo de esta investigación fue conocer y evaluar los efectos de este sistema en el cumplimiento de obligaciones tributarias, específicamente por parte de las empresas dedicadas a la venta de arroz pilado y azúcar en el departamento de Lambayeque. Esta investigación es de tipo aplicada y se contrastaron dos hipótesis, una plantea que este sistema habría disminuido el incumplimiento, la otra que ha incrementado el incumplimiento de las obligaciones tributarias, al permitir la liberación de estos fondos desnaturalizando así su objetivo. Los resultados obtenidos fueron que este sistema se ha tornado complejo debido a su legislación dispersa y engorroso lo que desincentiva el cumplimiento de las obligaciones tributarias, además, de que viene siendo utilizado para “aparentar” el cumplimiento, debido a que la legislación actual permite la fácil “liberación” de estos fondos, ocasionando algunos contribuyentes se beneficien indebidamente utilizando maniobras fraudulentas para lograr dicha liberación. Por ello concluimos que, se debe simplificar su marco normativo para facilitar el cumplimiento y a la vez fortalecerlo poniendo mayores controles legales y operativos (verificaciones o fiscalizaciones) para la aceptación de las solicitudes de liberación de fondos; para lograr así una tributación justa.