Sistema de lubricación a base de niebla de aceite para rodamientos en equipos dinámicos (bombas centrifugas) en la refinería La Pampilla ubicado en la provincia del Callao - Mimbela Mori, Luis Enrique (2019)
Este examen de suficiencia profesional está centrado en una investigación y proyecto que se ha elaborado en una Refinería de Petróleo en el Perú con la finalidad de dar a conocer la importancia que consigo lleva la lubricación a base de niebla de aceite para los equipos mecánicos, que se instalaran en sistemas centralizados de la lubricación en las unidades de 302 bombas críticas en las siguientes plantas: FCCU, UDPI, VF/VP, UDPII, Energía, Unidad 04( Unidad de Vacío II), Unidad 19 ( Merox ) y Unidad 24 ( Visbreaking). Con este proyecto se logrará instalar sistemas de lubricación por niebla en los equipos existentes en la Refinería. El origen de la lubricación de niebla de aceite fue consecuencia de poder lubricar convenientemente rodamientos de alta velocidad, donde la lubricación con grasa producía un calentamiento excesivo y la lubricación por circulación de aceite, además de lo anterior, resultaba costosa y generaba problemas de pérdidas por la estanqueidad de los retenes. Algunos ejemplos son los rodamientos de motores eléctricos, bombas y compresores de las refinerías de petróleo y muchas plantas petroquímicas; engranajes, levas, cadenas y superficies de deslizamiento de las máquinas en las fábricas de acero y papel; equipos de construcción y una gama cada vez mayor de otras aplicaciones industriales. Unidades compactas de suministro de niebla también están disponibles para su uso con motores eléctricos, husillos de máquinas - herramienta y otras aplicaciones similares. Los sistemas de niebla de aceite son una interesante alternativa para aplicaciones con grasa a bajas o moderadas velocidades y también para sistemas de circulación de aceite para altas velocidades y altas temperaturas. Para el desarrollo de este