Determinacion Taxonomica, Distribucion y Descripcion De Los Helechos (Div. Pteridophyta) En El Parque Nacional De Cutervo. Cutervo – Region Cajamarca - Olivera Tarifeño, Christian Miguel (2014)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar las especies de pteridofitos presentes en el Parque Nacional de Cutervo (Cutervo - Cajamarca), por lo que se hizo la colecta de ejemplares y su posterior determinación. Fueron 95 especies correspondientes a 36 géneros y 18 familias de pteridofitos, de los cuales 32 especies son nuevos reporte para la región Cajamarca, entre ellos destaca Cyathea ruiziana, helecho arborescente endémico del Perú. Estos nuevos reportes significan un incremento de 2.68% en relación de las especies. Dentro de las pteridofitas, la familia más diversa en el presente estudio fue Polypodiaceae con 8 géneros y 22 especies lo que corresponde al 23.2% del total de especies, seguida por Dryopteridaceae con 4 géneros y 20 especies (21.1%), así mismo las familias con menor número de especies fueron Dicksoniaceae, Lindsaeaceae, Marattiaceae, Nephrolepidaceae y Tectariaceae, que solo alcanzaron un 1.1%, con una especie. Mientras que los géneros con mayor representatividad de especies fueron: Elaphoglossum y Asplenium, con 16 (16.8%) y 8 (8.4%) especies respectivamente, seguidos por Polypodium, con 6 especies (6.3%), Campyloneurom y Cyathea, con 5 especies cada uno (5.3%). Finalmente se añaden 48 especies de pteridofitos para el inventario florístico del Parque Nacional de Cutervo.