Plan de gestión institucional, basado en estrategias de interacción docente, para el fortalecimiento del clima laboral de la escuela profesional de Educación de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque - Chumán Regalado, Miguel (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo propositivo, y tiene como objetivo proponer un plan de gestión, basado en estrategias de interacción docente, que contribuya al fortalecimiento del clima laboral en la Escuela Profesional de Educación (EPE) de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Del diagnóstico realizado sobre el clima laborall, se encontró que la dimensión Relaciones Interpersonales, presenta un clima poco favorable para la implementación de equipos de trabajo, respecto a los procesos de gestión curricular que conduce la Escuela de Educación. Como respuesta a este nodo crítico encontrado, se propone el Plan de Gestión Institucional, basado en estrategias de interacción docente, y sustentado en un enfoque de gestión por competencias, con el fin de facilitar la integración entre realizaciones personales e institucionales, reducir los focos de conflictos internos a partir de los fortalecimientos de la cohesión de los miembros y contribuir a la creación de espacios de información, participación y opinión, que contribuya a la conformación de trabajos de equipo para el desarrollo de la gestión académica en la Escuela Profesional. En la propuesta se hace un relevamiento de las siguientes competencias: Comunicación efectiva, Trabajo en equipo, Negociación y Motivación intergrupal. Estas competencias son la base y fundamento para la gestión grupos y la conformación de equipos de trabajo.